今天是 2017年12月17日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访

2017年新疆铁路已累计发送旅客3208.3万人次 再创新高

日期:2017-11-27 10:43  来源:新疆政府网  浏览次数:91
打印

【字体:

截至11月25日,2017年新疆铁路已累计发送旅客3208.3万人次,提前36天超越去年客运发送量3207.3万人次的历史最高纪录,再创发送量新高。

26日,记者从乌鲁木齐铁路局了解到,今年以来,新疆铁路部门按照“南疆重在扩能、北疆加快升级”的思路,对列车运行图进行了八次调整,在疆内增开、延伸开行多趟旅客列车,不断压缩列车运行时间,火车的便捷让越来越多的人选择铁路出行。

据统计,今年1至10月,南北疆地区客运量增幅明显。其中,南疆增运107.2万人次、增幅达19.9%;北疆增运96.3万人次、增幅达21.3%。

今年,新疆铁路部门在北疆伊宁、南疆喀什分别建设的客车整备所投入使用,这意味着列车不必再返回乌鲁木齐检修整备,大幅提高了列车的运行效率。

依托伊宁、喀什这两个支点,不仅实现了伊宁至喀什、伊宁至和田、阿勒泰至喀什、阿勒泰至阿克苏等多趟南北疆列车的贯通开行,还开行了伊宁至济南、伊宁至西安、库尔勒至成都等多趟南北疆直达内地的列车。

调整后,突破了以乌鲁木齐为主要始发终到站的列车开行模式,构建起以乌鲁木齐为主干,以喀什、伊宁为支点的南北疆两翼互补的列车开行新模式。既疏解了乌鲁木齐枢纽的客流压力,也让喀什、库尔勒、阿克苏、伊宁等站的客流大幅攀升。

同时,随着喀什至和田、阿克苏至库尔勒等疆内各节点城市间列车的开行,也进一步改善了疆内中小城市间的交通条件,促进南北疆地区协同发展。

据统计,2016年至今,新疆铁路部门连续进行16次调图,增开疆内列车24.5对,提速列车超过60%。其中,和田方向列车从1对增加到5对,伊宁方向从3对增加到12对,便捷的铁路交通网通达南北疆。

乌鲁木齐市民赵鹏说,如今坐火车不仅可以直达南北疆的主要城市,而且车次更多、时间更快,还能微信购票、动车自主选座、网络订餐等,挺方便。

11月30日,南疆铁路与兰新铁路联络线工程将正式开通运营。这条联络线的开通,将拉近南北疆之间、南疆与内地的时空距离,促进南北疆之间各族群众的往来交流。

日益增多的列车也让新疆与内地城市间的交流更加密切。记者了解到,目前由新疆始发的列车已联通了除西藏拉萨、贵州贵阳、海南海口、台湾台北、香港特别行政区、澳门特别行政区之外的所有省市自治区的省会城市。今年,随着宝兰高铁的开通,兰新高铁融入全国高速铁路网,这条高铁丝路的贯通,有力促进新疆与内地各城市间的经济人文交流,助力“一带一路”倡议持续推进。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2017/11/27/145844.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行