今天是 2017年12月17日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 图片新闻 » 正文

和田市召开“深度贫困地区”脱贫攻坚规划编制汇报会

日期:2017-11-27 10:33  来源:和田市电视台  作者:沙依甫加玛勒  浏览次数:991
打印

【字体:

核心提示:11月25日,和田市召开“深度贫困地区”脱贫攻坚规划编制汇报会,安排部署“深度贫困地区”脱贫攻坚规划编制等重点工作。地委副书记、市委书记葛标主持会议,并做重要讲话,市委副书记、市长热夏提·木沙江,王新立,麦提吐尔迪·麦麦提敏,李江辉,戴浩众,多智峰,买买提艾沙·肉孜,刘俊来,刘峰,赵志强出席会议。各分管

11月25日,和田市召开“深度贫困地区”脱贫攻坚规划编制汇报会,安排部署“深度贫困地区”脱贫攻坚规划编制等重点工作。地委副书记、市委书记葛标主持会议,并做重要讲话,市委副书记、市长热夏提·木沙江,王新立,麦提吐尔迪·麦麦提敏,李江辉,戴浩众,多智峰,买买提艾沙·肉孜,刘俊来,刘峰,赵志强出席会议。

各分管领导结合本职工作,就全市脱贫攻坚规划编制工作分别发言,提出了做好和田市脱贫攻坚工作可行性工作方案的意见和建议。会议分析了当前我市脱贫攻坚工作的总体形势,明确了推进脱贫攻坚规划编制工作的具体要求、目标任务和工作思路,听取了各乡镇和相关单位脱贫攻坚工作的情况汇报,并一一做了点评;深入分析了当前存在的困难问题,对下一步脱贫工作作出具体的安排部署。
在听取各相关部门汇报时,葛标指出:一定要稳定下来,和田市有市场优势的一定要立足市场、立足特色,一定要结合和田市特色产业和优势,靠山吃山靠海吃海;发挥好、发展好特色项目,充分利用好工业园区的就业优势、和田地区政治文化中心的地缘优势,充分利用艾特莱斯、玫瑰花、蔬菜种植、养殖业、庭院经济、旅游业等优势产业,发展好特色产品。对农村富余劳动力,要有针对性的开展技能培训和就业指导,将农民转变为产业工人,对他们来说是一个历史性转变,人社等相关部门要提前做好岗前培训,提高法律意识,提升技能本领,要让他们凭借自身的过硬本领,通过积极劳动来增加收入。



葛标要求:各乡镇脱贫攻坚工作时间紧、任务重,但是一定要摸清底数,要明确乡镇产业发展思路,积极引导村民贫困户建立支柱产业,增收致富;协调产业发展建立长效增收机制,适度扩展产业,积极征求贫困户对项目规划建设中的意见,切实做到精准扶贫、精准脱贫。
葛标强调:产业引领,要做好一、二、三产业的协调发展,结合自身产业优势,形成发展规模,要全方位、全面发展,坚持市场原则,遵循符合市场需求的发展关系;要以就业为主,发挥好中心城市的政治、文化中心引领作用,充分利用好园区、各大市场、夜市等市场就业优势,通过增加服务就业促增收脱贫;要坚持统筹原则,国家提出中央来统筹,省市是主抓,地县具体抓,乡镇具体落实,产业和项目都要与自治区统筹部署紧密的对接起来、要紧密的结合,各部门、乡镇要齐心协力,在政策上要抓好落实,打好脱贫攻坚战;要以脱贫为根本明确最终的目的就是要脱贫摘帽,要结合乡村实际生产情况找出脱贫之路,要立足当前、放眼长远,在保证稳定的前提下,工作上大家要有紧迫感,要短平快,尽力而为、量力而行,千方百计要围绕脱贫攻坚这个目标来做文章,这也是当前一项脱贫的艰巨任务。各部门、各乡镇要为全市2019年全面脱贫摘帽做出积极的贡献。



热夏提·木沙江要求:规划编制要精准,把握好编制的选择,实事求是做好数据统计,以立足现有、体现特色的原则,断除一些贫困户等、靠、要思想,要明确产业任务抓住目标,攻坚举措要体现因人而异,分类别对症下药,投资测算要与标准一致;脱贫的数据要清楚,脱贫的数据要精准;脱贫路径要明细,一户一人一策,乡镇要认真研究本乡发展的工作部署,利用好优势产业;标准导向要精准,严格标准,按照年龄段,按照致贫原因把脱贫攻坚工作抓细,再落实。(记者:沙依甫加玛勒)



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行