今天是 2017年12月15日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访

五年七步走 中国这项重大税改令世界瞩目

日期:2017-10-11 20:10  来源:新华社  浏览次数:156
打印

【字体:

新华社北京10月11日电 题:五年七步走 中国这项重大税改令世界瞩目

韩洁、申铖、杨学嘉

走进北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展,红色的“四梁八柱”改革主体框架模型立在展厅中央,梁上书写的“夯基垒台,立柱架梁,构建改革主体框架”格外引人注目。

党的十八大以来,中国走过了全面深化改革的五年,各领域确立了具有四梁八柱性质的改革主体框架,一系列具有标志性、关键性、引领性的重大改革举措陆续出台……

这其中,营改增无疑是关键领域的一项重大改革。五年七步走,中国终结了具有66年历史的营业税,向世界展现了经济转型路上的中国税改样板。

减税1.7万亿元 这项改革牵动2600多万户纳税人

5年,减税1.7万亿元——官方最新数据,印证着营改增这一本届政府最重头财税改革的成效。

“营改增给电商企业带来实实在在的减税,京东的配送、仓储、客服等业务皆受益于此。”京东集团首席执行官刘强东说,去年京东减税过亿元。

“全面推开营改增试点,是一项非常正确的抉择。从试点的实施情况看,已经做到了所有行业的税负只减不增。”财政部部长肖捷说。这一改革影响广泛,涉及近1600万户企业纳税人、1000万户自然人纳税人和超过2万亿元的营业税收入改成增值税。

财税部门数据显示,自去年5月全面推开营改增试点以来,26个小行业全部实现减税。今年前7个月,建筑、房地产、金融和生活服务业四大行业累计缴纳增值税7568亿元,与应缴营业税相比,减税1404亿元,税负下降15.65%。

“营改增实施以来,超过98%的试点纳税人实现了税负下降或持平,总体减税规模越来越大,越来越多的纳税人享受到改革带来的红利。”国家税务总局局长王军表示。

营改增的作用远不限于减税。过去一年,仅新增试点四大行业的新办企业户数就累计增加153万户。

“营改增打通了抵扣链条,表面看是减轻企业的纳税义务,实质是降低了企业的成本费用。”中国人民大学教授朱青说,全面推进营改增,是落实供给侧结构性改革的重要举措,对于大众创业、万众创新起到积极推动作用。

在最早试点的上海,实施营改增后经济结构持续优化,2011年至2016年,第一产业和第二产业占比分别由0.7%和41.3%,降为0.4%和29.1%,第三产业占比则由58%提高至70.5%,并逐年上升。

“中国营改增,无论是政策还是管理方面都是非常成功的。”维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯表示,这一改革不仅减轻纳税人负担,还助力企业发展、促进经济转型。

推进这项改革 中国七步走“过河”

“摸着石头过河”,是近40年改革开放路上富有中国特色、符合中国国情的成功经验。

“砥砺奋进的五年”大型成就展上,2016年5月1日零点温州商人陈生在北京民族饭店开具的全国首张增值税专用发票,成为营改增试点在全国各地各行业全面推开的历史见证。

英国《经济学人》杂志评价说,中国全面实施扩大增值税征收范围的政策,完成了20年来规模最大、最漫长的一次税制改革。

从五年前在上海率先试点,中国用七步走完成这一历史跨越:

——2012年1月1日,在上海市针对交通运输业和部分现代服务业两个行业启动营改增试点;

——2012年8月1日至年底,两行业试点分批扩至北京等11省市;

——2013年8月1日,两行业试点在全国推开;

——2014年1月1日,铁路运输和邮政业纳入试点;

——2014年6月1日,电信业纳入试点;

——2016年5月1日,建筑、房地产、金融和生活服务业纳入试点,营改增试点全面推开;

——2017年7月1日,取消13%的税率,四档税率简并至三档。

先部分行业部分地区试点、再部分行业分批全国试点、后全面推开——中国以独有模式逐步实现增值税对货物和服务的全覆盖,建立了较为完整的消费型增值税制度。

增值税是我国第一大税种,收入超过税收收入的三成;营业税在我国实施66年之久,改革涉及部门行业多、组织实施的难度是空前的。改革之所以分步走,还在于近年来国际政治经济形势多变,国际增值税改革路径产生了较大差异,需要结合我国实际,摸索出适合我国国情的改革道路。

这项改革还将深化 培育经济新动能

党的十九大召开在即,中国改革新动向全球关注。

国庆前夕,国务院举行的营改增工作座谈会,明确提出要坚持问题导向,继续完善政策。

从更深远角度看,实施营改增,使积极财政政策加力增效,是推进供给侧结构性改革的重大举措,将为经济转型升级增添新动能。

税率结构不合理、税收政策和征管措施不完善、少数纳税人因抵扣不充分导致税负增加……业内人士表示,下一步营改增应针对试点中暴露出的问题迎难而上。

上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示,在全球新一轮国际税收竞争大背景下,我国全面深化增值税改革,应重点加快增值税立法,全面提升中国税收治理能力和国际竞争力。

进一步健全增值税抵扣链条、完善小规模纳税人和简易计税等政策、提高征管服务水平、严厉打击虚开增值税发票等偷骗税行为、抓紧推进增值税制度后续改革……在改善营商环境、培育经济新动能的大背景下,改革方向日渐清晰。

“改革越深入,营改增对经济发展的引领作用越凸显。”北京大学经济学院教授刘怡建议,在继续完善营改增、推进减税降费的同时,还需要联动简政放权共同发力,让实体经济企业对减负有切身感受,为中国经济转型升级增添新的动能。

“税收能力是构建国家治理能力的根本支柱。”国际货币基金组织财政事务部主任维托尔·加斯帕尔表示,中国不断深化增值税改革,无疑将推动财税体制改革和国家治理能力现代化取得重大进展。

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2017-10/11/content_5231164.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行