喜迎十九大 落实总目标
今天是 2017年10月24日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访

假日期间,各地简政放权显成效、便民惠民有新招

日期:2017-10-07 07:30  来源:人民日报  浏览次数:102
打印

【字体:

假日期间,各地简政放权显成效、便民惠民有新招
为民服务 他们在路上

双节期间,在大多数人沉浸在假日喜庆气氛中时,有些人却在坚守岗位,为百姓提供各种服务和保障。本报记者走访河南、内蒙古、四川、吉林等地,记录当地政府部门服务群众的点滴细节,看简政放权成效、服务惠民创新举措。

河南淮阳

“现在去公家办事更方便了”

今年“十一”长假,山西人张静办成了一件“大事”:“只是想碰碰运气,没想到办得这么顺利!”

张静两年前从山西嫁到河南淮阳,随后又和丈夫一起去温州打工。然而在温州时常需要开各种证明,夫妻二人分别去户口所在地开证明,非常麻烦。“两个人都得耗在路上。”索性,张静决定把户口从山西迁到淮阳。上个月,迁出手续已经办好,她想趁着假期和丈夫回老家探亲时,把户口迁入手续办妥。

10月4日,张静准备去县行政服务中心,邻居告诉他们,“现在办理户籍迁移手续不用跑到县里了,直接在镇里就能办。”这和张静以往的认知大不一样,以前好多事只能在县城办,而且要经过反复询问,往返好几趟,“现在,镇群众工作中心就在家门口,一会儿路过就办了。”

到了白楼镇群众工作中心,张静眼前一亮:户政、社保、民政、工商登记……每个窗口前都摆放着一个行政服务指南的小册子,办事流程一清二楚。

很快,户口迁移一次办完。拿到新的户口本,张静十分高兴:“原来,现在去公家办事更方便了。”

据了解,近年来,淮阳县切实落实简政放权,优化服务,目前已列清37个县直部门职权2842项、乡镇站所权力84项;已编制办事流程图2932张,压缩办事环节3896个,时限缩短66.52%。

内蒙古包头

“互联网+政务,办事最多跑一次”

王大妈的儿子小李从四川成都回内蒙古包头探亲,路上不小心弄丢了身份证。小李心急如焚,王大妈也跟着上火。听说包头市政务大厅早就推出“双休服务”“延时服务”,王大妈国庆当天便陪着儿子来到大厅。“嘿!政务大厅果真不休息。”仅用5分钟,小李就补办了身份证及临时身份证。

幸运的不仅是王大妈和小李,为最大限度方便群众和企业办事,包头对办件量大、社会关注度高的出入境、工程招投标、政府采购等相继开通了“延时服务”“双休服务”,387项公共服务事项全部开通网上审批,群众和企业可根据自身实际,决定到实体大厅还是网上大厅办事。审批效率提升30%,企业和群众也因此减少出行37万次。

在“互联网+政务服务”的基础上,包头又推出“最多跑一次”和“零跑路”服务模式。申请人通过“包头市政务服务中心”网站或“包头市政务服务中心”微信公众号,事先了解办理事项所需条件、材料并一次性带齐,到市政务大厅统一登记、申报办理。审批部门办结后,通过网络或快递方式将办理结果送达申请人。如果申请人选择在网站和公众号上扫描上传申请材料,就能实现“零跑路”。

四川武侯

“每个流程该如何操作都有标准”

中秋节这天,“创客”王丽依然带着创业团队在紧张地加班。她刚刚递交了工商营业执照申请,5天后就能拿证。

目前,王丽最苦恼的就是时间不够用。“原来想到申请就很头疼,担心麻烦,结果特别顺利!一个电话,所有不明白的全都搞定。这么便捷、高效,我们创业一定能开门红!”

“这里是武侯政务服务热线,请问有什么可以帮您?”另一端,在政务呼叫中心室,工作人员穿着制服,戴着耳机,对着电脑,礼貌地回答各类问题。武侯行政审批局政务中心投入使用后,建立了统一对外呼叫平台,办事群众只拨一个电话就可以咨询所有相关问题,成为四川省首个引入智能化工位系统和无声呼叫系统的政务服务中心。

为改变窗口人员服务理念缺乏、服务手段单一等问题,政务中心还向一些大酒店请教,对中心政务服务质量进行管理。“我们率先引入五星级酒店管理理念,制定政务服务员工手册,开展行政服务和ISO国际质量管理体系标准化建设。”武侯区行政审批局相关负责人表示,政务服务中心目前已制定出415项行政审批服务标准,从服务用语开始,到办理每个流程该如何操作都有标准。

吉林长白山

“游客在哪儿,旅游警察就服务到哪儿”

4点半起床,5点钟准时上山,有案件时要到半夜才回家……这是49岁的刘岩在长白山度过的第五个“十一”黄金周。每年的这几天,她与39名同事,天天都要迎来两万多名游客的“大考”。

这支40人组成的队伍叫长白山公安局治安支队,刘岩是支队长。臂弯上“旅游警务”的蓝色标志格外醒目,游客们习惯叫他们“旅游警察”。

10月2日,长白山景区迎来长假首个高峰日,仅北景区就接待游客2.4万人。上午10点,来自吉林松原的游客夏先生在游览完天池后,发现手机不见了,并且处于关机状态,他随即找到了在警务车中执勤的刘岩。

调取监控、掌握疑似捡手机人特征、传至工作群内请求同事协助搜寻……一个小时后,民警终于帮夏先生找回了手机。“长白山的旅游警察太负责了!”夏先生深表感谢。

“像这种事情,我们每天会处理几十起。和大家印象中的警察不太一样吧!”刘岩说,他们实行的是“首接制”,谁接警,谁就要负责到底。

“因旅游而生,为服务而建。”长白山公安局局长吴强这样定位“旅游警察”的职责。据了解,长白山年均接待游客量超过300万人次,为避免各类旅游治安问题,局里今年提出建立“旅游综合监管机制”,重新整合了警力资源。“游客在哪儿,旅游警察就服务到哪儿!只要游客进入辖区,在衣食住行各方面有啥问题,都可以找我们解决。”

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行