今天是 2017年12月15日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 乡镇园地 » 正文

玉龙喀什镇

日期:2017-09-29 11:08  浏览次数:1969
打印

【字体:

核心提示:【名称由来】 玉龙喀什镇因玉龙喀什河而得名,其名称来历有二:一是《西域水道记》注:“玉陇喀什,回语词(维吾尔语)为玉陇,往取也,谓往取玉。”故玉龙喀什之意释为“白玉”之意。二是另据当地民间传说玉龙喀什意为“明亮的堤岸”。在突厥语中“喀什”一词之含义是堤岸一说,因玉龙喀什河在和田城之东,太阳升起时最先

【名称由来】  玉龙喀什镇因玉龙喀什河而得名,其名称来历有二:一是《西域水道记》注:“玉陇喀什,回语词(维吾尔语)为玉陇,往取也,谓往取玉。”故玉龙喀什之意释为“白玉”之意。二是另据当地民间传说玉龙喀什意为“明亮的堤岸”。在突厥语中“喀什”一词之含义是堤岸一说,因玉龙喀什河在和田城之东,太阳升起时最先照亮其岸而故名。
   【历史沿革】  玉龙喀什镇,古代为于阗六城之一,光绪八年(1882年)玉龙喀什镇村隶属和阗直隶州,光绪二十八年(1902年)置洛浦县后玉龙喀什为洛浦县辖地。1934年,以玉龙喀什为中心设第二区,下辖十二庄。1950年4月设为洛浦县二区。1958年11月,该区成立和田、红星2个公社,1959年3月,该区与七区(现布亚乡)合并为铁流公社,1962年2月七区又分出。1979年,改称玉龙喀什公社。1981年1月铁流公社改称玉龙喀什公社。1984年12月,政社分开时,玉龙喀什公社分建为玉龙喀什镇和布亚乡并沿用至今。2006年7月11日玉龙喀什镇由洛浦县划归和田市管辖。
位置面积】  玉龙喀什镇位于和田市人民政府驻地东部,地处玉龙喀什河东岸,西距市中心5千米,西与和田县隔河相望,北与吉牙乡为邻,东、南两面与洛浦县布亚乡接壤。东西宽4千米,南北长11千米,总面积39.5平方千米。玉龙喀什镇人民政府驻地永巴扎村,占地面积25亩。
【行政区划】  玉龙喀什镇辖15个行政村:阿鲁博依村、阿勒提来村、克热格艾日克村、永巴扎村、达瓦巴扎村、巴西依格孜艾日克村、阿亚克依格孜艾日克村、巴什米克拉村、纳格热其村、库提其村、阿克其格村、阿克其格村、依盖其村、阿亚克米克拉村、英阿瓦提村。共76个村民小组。驻镇单位有自治区蚕桑科技研究所、地区实验中学、地区技校、养路段、路桥公司、传染病医院、地毯厂等单位。
【地貌气候】  玉龙喀什属沿河冲积平原,自南向北倾斜,境内地势平坦,平均高度海拔1340米。气候干燥,多风沙,为典型大陆性干旱沙漠气候。年平均气温11.5℃,7月平均气温24.5℃,l月平均气温-6℃。年均降水量34.5毫米,年均无霜期212天,沙性土壤。
【人口与民族】  玉龙喀什镇2016年末总户数6172户,28998人,其中:农业人口22826人,非农业人口6172人;男性14626人,女性14373人。有维吾尔族、汉族、回族、柯尔克孜族、满族5个民族,其中维吾尔族28818人,汉族172人,回族3人、柯尔克孜族1人、满族1人。
【道路交通】   玉龙喀什镇交通便利,新、老“315”国道贯穿镇属库提其村和兰干村,和田市公交公司第5路公交车通至镇驻地与布亚乡交界处,全镇15个行政村均已通油路。
【旅游休闲】  旅游景点有和布公路纪念碑和阿鲁博依村的河畔人家农家乐农家乐。同时随着和田手工羊毛地毯知名度的提升,玉龙喀什镇“纳克西湾”地毯厂以其编制技术精湛、图案设计独特等优势,已成为“产供销”一体化的规模型企业,是疆内外游客的必选之地。
【地方特产及餐饮】  著名的地方产品有驰名中外的和田玉、手工羊毛地毯、手工刺绣、手工小花帽、丝绸、玫瑰花、薄皮核桃、杏、甜瓜、大枣、葡萄干等。有驰名疆内的玉龙喀什镇烤包子、烤全羊、烤羊肉串、羊肉抓饭、囊包肉等。
【国民经济  2016年全镇经济总收入达13440.92万元,其中第一产业6187.46万元,占46.03%,第二产业,2737.41万元,占20.36%,第三产业2576.89万元,占19.17%,生产总值同比去年增长25.29%,全镇人均年纯收入达到7220元,较上年人均净增840元,增长率为13%,基本完成了2016年初镇党委扩大会上确定的经济发展目标。
【乡镇及私营企业】  玉龙喀什镇辖区有“纳克西湾”手工羊毛地毯厂1家,是“产供销”一体化的规模型企业,厂房面积2300平方米,展厅面积650平方米,有380名织毯工作人员,年产地毯18000平方米,年毛收入可达750万元。有驰名疆内的“阿克达”烤包子店1家,年生产量60万个,年销售额300万元。有加油站4个,榨油厂3个,中小型面粉厂6个,汽车修理厂3家,超市4家,个体摩托车维修点10家。
【科技】以培育科技示范村、示范户为主线,以提高农民劳动技能,普及创业致富经验,增加群众收入为目的,广泛开展科技普及工作。2016年,全镇通过远程教育、召开现场会及举办培训班等多种渠道,共培养技术明白人2006人。
【教育】不断巩固两基教育成果,教育教学条件明显改善。全镇有中小学校8所(其中:中学1所,镇中心小学1所,农村分校6所),有教职工252名(其中中学教职工111名,小学教职工141名),在校学生共2305名(其中中学生742名、小学生1563名),有学生家长3721名;中学、小学学生入学率分别为99%和99.8%。积极争取20万元援建资金。
【文化】 突出弘扬民族文化,丰富群众生活,提高公民道德,创建和谐社会,深入开展党的十八大和党的民族宗教政策及国家法律法规知识学教活动;组织机关干部到群众中“面对面”宣讲,组织干部收看道德讲堂,组织群众观看红色电影;同时以“六五”普法及“法治进乡村”为载体,加大全镇各领域宪法法律知识普及。为把党的政策和声音宣传到千家万户,户户通卫星接收器基本达到全覆盖,免费发放党员之友560余份;为丰富群众文化生活,以“引领现代文化、创造和谐社会”为主题,积极在群众中开展了农民运动会、“共青杯”篮球赛及大型文艺汇演活动。今年完成了15个村级文化室建设项目。
【卫生】  2016年玉龙喀什镇卫生院拥有在编医务人员41人,病床49张,年门诊接待病人3922人次,住院治疗人数达1031人次,农民看病难、住院难问题有效得到解决。

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行