今天是 2017年12月15日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 街道之窗 » 正文

古勒巴格街道

日期:2017-09-25 12:20  浏览次数:1830
打印

【字体:

核心提示:古勒巴格街道工作简介【概况】古勒巴格街道位于和田市中心区域,面积4.1平方千米。2016年辖10个社区,分别为木甫提霍加社区、木尕买里社区、塔木什亚社区、西大桥社区、乌鲁木齐南路社区、西子花园社区、阿恰勒社区、和谐社区、玉泉广场社区、人民路社区。辖区居民15328户39231人,其中汉族18656人、维吾尔族20250人、其他

古勒巴格街道工作简介

【概况】 古勒巴格街道位于和田市中心区域,面积4.1平方千米。2016年辖10个社区,分别为木甫提霍加社区、木尕买里社区、塔木什亚社区、西大桥社区、乌鲁木齐南路社区、西子花园社区、阿恰勒社区、和谐社区、玉泉广场社区、人民路社区。辖区居民15328户39231人,其中汉族18656人、维吾尔族20250人、其他少数民族325人。人口自然增长率8.42‰,人口出生率12.1‰ 。流动人口5330人。有在编干部职工102人,公益性岗位43人,楼栋长290人,十户长105人。辖区有62个企事业单位,其中地直单位28个、市直单位21个、和田县单位4个、学校9所。

【综合治理】 2016年,古勒巴格街道办事处严格落实“社会稳定形势明显好转”目标,严打攻坚成效显著。与社区、辖区单位物业公司签订责任状,召开维稳分析研判会42场次,召开综治工作例会21场次,做到“层层抓落实、件件有着落”。辖区主要道路临街单位及商户98%的覆盖率,共有5433个监控设施,维护更新796个,458处。新增报警器2123个。对辖区内1886个商户,成立护店队145个,添置根棍棒1800余根,应急演练30次、发放宣传单1800份、签订社区干部入店包店责任书1300余份等一系列措施,切实提高个体商户联防自保意识。利用宣传车、各类宣讲大会开展综治维稳、平安建设、严打“揭挖”、“去极端化”、“奖惩办法”、法律法规等方面的宣传教育活动,增强群众明辨是非、抵御渗透的能力和主动参与反恐维稳的积极性。


【精神文明建设】 2016年,古勒巴格街道办事处继续开展精神文明建设工作。广泛开展公民道德建设月、百日文化广场活动、学雷锋志愿者服务、等系列活动。积极参与 “去极端化农民小品大赛”、“融情·微记录大赛”、“环保杯自行车比赛”、“三对三篮球赛”等各类文体活动,街道举办了“畅想青春·融情聚力”文艺汇演等大型活动7次,参演参赛人员200余人,观看群众4000多人次。发放了“去极端化”戏剧周、冬季大宣讲、小品大赛、现身说法、动漫等一大批宣传教育光碟以及32套书籍,将现代文明新风尚传递至千家万户。开展政策法规宣讲30场次,受教育群众达5843人。精神文明群众工作工作成效显著。


民族团结工作】 2016年,古勒巴格街道办事处推进“民族团结一家亲”活动,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。积极开展民族团结进步模范个人、家庭的创建工作。在西子花园小区积极打造民族团结示范小区试点成功,积极开展民族团结进步模范个人、家庭的创建工作。截止目前,该小区已建立民族团结模范单元58个、楼栋15栋,民族团结结对249对,结对率达100%。民汉结对率达100%,效果明显,街道争取两年内辖区民族团结结对子达90%以上。

【卫生防疫工作】 2016年,古勒巴格街道办事处进一步加强全民体检工作。居民健康档案完成率93.1%,举办健康讲座、咨询108次,更新健康教育宣传栏41版,发放宣传资料6300余份,被宣传群众达6000余人。对辖区内计划免疫儿童进行预防接种和强化免疫,接种率达95%以上,强化免疫达到98%以上。对215名孕产女进行产前检查、产后随访,对100名高危孕产妇进行全程跟踪管理,使高危孕产妇分娩率达100%;对0-6岁的4477名儿童进行保健管理;管理高血压患者589人;管理糖尿病患者1078人;为65岁以上的436名老年人进行了免费体检;为15名重性精神病患者进行服务;为辖区宾馆、出租房等地开展暗娼高危人群进行干预,干预了1147人,抽血检测85人次。管理艾滋病患者30人;转诊肺结核病人91例,转诊率100%。

【劳动保障与社会救助】 2016年,古勒巴格街道办事处加强劳动保障与社会救助工作。参加城镇居民医疗保险14300人,城乡居民社会基本养老保险760人,其中60周岁以上享受待遇人员17人;城镇居民社会保障卡已办理4500人,发放社保3166张。目前,辖区有城乡最低生活保障人员1511户、4141人。其中城市最低生活保障人员有1415户、3876人;农村最低生活保障人员有96户、265人,1-3季度共发放低保金1121.7万元。为辖区500户居民进行了物资救济,发放了米、面、油。截止目前为辖区贫困、特困居民发放了10次临时救助,共发放临时救助金67.85万元。辖区有城乡最低生活保障人员坚持应保尽保,应退尽退,停止城乡最低生活保障143人,新扩保65人。 


【计划生育工作】 2016年,古勒巴格街道办事处进一步加强计划生育管理工作。累计南疆三地州特殊奖励对象18户,对9户不符合特殊政策的取消了奖励资格,累计少生快富43户;累计城市户口奖励扶助对象80人,今年新增30人。对持有“两证”的40户贫困家庭优先办理了城市居民最低生活保障金,为46户发放了临时救助23000元,为50户办理了民政二次救助,救助资金196518.6元。为14人办理了社保补贴26138元。上半年出生婴儿156个,特批再生育出生婴儿11人。上环172人,怀孕104人。领取城市计划生育“两证”12人,农村领取“两证”1人。长效结育率78%,综合节育率达到80%。坚持做到流动人口底数清、流向清、节育情况清、登记到位、办证到位、查孕查环服务到位。      

【党建工作】 2016年街道党工委认真开展“两学一做”学习活动。采取召开党员座谈、利用警务平台、社保平台等方式对64名长期不参加学习、不过组织生活的党员进行查找,共找到党员34人,努力做到“四讲四有”、“四强化”和“四带头”。利用远程教育站点开展“两学一做”教育等学用活动参学率达到80%以上,做到党员全覆盖。街道各社区积极创建“星级化”社区,2个社区为七星级社区、1个社区为六星级社区、3个社区为五星级社区、1个社区为四星级社区。目前,各社区正在积极努力增创1-2颗星,玉泉广场社区和人民路社区争创4-5颗星。街道班子成员负责指导包联社区“十颗星”管理创建工作,帮助社区解决问题困难,切实把联系点建成示范点、创新点,以点带面推进基层组织建设工作。

城市管理工作 2016年,古勒巴格街道办事处积极开展抓基础、重管理、塑形象,努力提高城市管理服务水平。定期不定期地清理并整治牛皮癣、小广告等行为2600余次,全年清理乱张贴广告6296处。对城区主次干道、重点街区违法占道摊点清理了1000余处,店外经营及门前堆物560余处。对户外破旧广告开展专项整治行动,对主要街道两侧及重点部位各类门牌和户外广告开展了全面整治活动,对13处陈旧、破损、字迹不清、应同时使用规范的维汉两种文字而未使用等不符合要求的门牌进行整改;清理破损布标广告230余条;清除残留广告垃圾300余处。对所发现违法用地及时上报,今年以来违法建筑78处,一处非法占地的行为。

【党风廉政建设】 2016年,古勒巴格街道办事处抓纪律,转作风。严格执行《古勒巴格街道2016年考勤、请销假制度》,落实“八不准”纪律规定,坚决杜绝利用工作之便吃、拿、卡、要、扣等现象发生。狠抓“十项制度”的落实,切实改变干部不作为、慢作为、乱作为行为。坚决纠正“四风”方面存在的问题,开展各类督查16次,下发通报9次。认真排查筛选重要案件线索落实信访举报线索处置管理办法、信访线索集体排查制度,对来信来访做到及时登记调查、认真分析、归纳总结,提高案件线索的准确性、可查性和时效性。截至目前,查办干部违纪案件2件,结案2件。

【拆迁工作】 2016年,古勒巴格街道专门成立了拆迁办公室,抽调专人从事拆迁工作,做到每个片区有专人负责,为了使征迁工作落实到人,街道召开专题会议,制定了征迁方案,将征迁任务分解到每名科级领导干部、社区党支部书记、居委会主任和干部,做到人人参与,每周对征迁进展情况进行汇总,上报街道主要领导,对“钉子户”,街道主要领导亲自见面,亲自谈,直到同意拆迁。拆迁任务重且处于和田市老城区,因此棚户区改造区域大,拟拆迁和新建回迁安置房较多。市政府规划本辖区有8号、9号棚户区。街道征迁范围内的9号片区以人民路以南、屯垦路以北、塔乃依南路两侧,需征迁260户,8号片区市公安局东侧需征迁149户,两处目前共征迁190户,新增人民路和屯垦路夹角20亩地23户、原食品二厂24户、烟草公司旁8户、原西大桥社区协对面4户均已征迁完毕。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行