喜迎十九大 落实总目标
今天是 2017年10月24日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 街道之窗 » 正文

古江巴格街道

日期:2017-09-25 12:19  浏览次数:810
打印

【字体:

核心提示:【概况】2016年,古江巴格街道辖区面积7.4平方千米;辖区10个社区,分别为阿鲁买里社区、墩巴格社区、米斯开阔恰社区、阔里拜西社区、巴格其社区、拜合提社区、热瓦克阿勒迪社区、塔木巴格社区、英买里社区、阔塔克社区。有14468户41457人;维吾尔族28915人,汉族12542人,其他少数民族386人。人口出生率24.6‰,自然增长率

古江巴格街道2016年情况

【概况】 2016年,古江巴格街道辖区面积7.4平方千米;辖区10个社区,分别为阿鲁买里社区、墩巴格社区、米斯开阔恰社区、阔里拜西社区、巴格其社区、拜合提社区、热瓦克阿勒迪社区、塔木巴格社区、英买里社区、阔塔克社区。有14468户41457人;维吾尔族28915人,汉族12542人,其他少数民族386人。人口出生率24.6‰,自然增长率20.58‰。古江巴格街道党工委下辖10个社区党支部。辖区内有地、市直单位33个,部队单位2个,学校3所。有工作人员 265人,其中在编国家干部99人,市组织部招录社区工作人员107人,聘用公益性岗位人员59人。

【综合治理】 2016年,古江巴格街道办事处全面启动“网格化”巡逻防控工作。以街道、社区干部、“访惠聚”工作队员、专职联防队员、民兵及“十户长”等维稳力量为骨干队伍,将320余人组成8个巡逻队,全天候24小时对背街巷道开展“网格化”巡逻防——重点敏感期开展大清查大排查。“揭盖子、挖幕后”,重拳出击。查处案件24起,相关涉案人员117人,其中大鱼1人,幕后黑手3人(包括破坏国家法律实施罪1人、宗教极端思想2人),重婚且具有宗教极端思想18人。对分析确定36名打击对象依法予以判刑14人、刑事拘留3人、在押4人、取保候审1人、监视居住3人、教育转化11人。统筹各方,加强技防力量,辖区巷道监控设施实现全覆盖。目前已经完成4个社区试点工作,新增监控设施279套。全面落实“四知四清四掌握”工作机制,加强对流动人口及旅店、出租房屋管理,全面宣传“369”限时登记备案制度,通过清查、登记,排查出流动人口3653人,出租房778户,办理居住证2136个;带回审查重点敏感地区279人。

【宗教事务管理】2016年,古江巴格街道办事处 四管齐下,加强“正信挤压、文化对冲、法治约束和科学普及”,淡化宗教氛围,认真贯彻落实“两文件一条例”,遵循宗教规律,深入开展“双五好”创建活动,对有一定宗教知识的非宗教教职人员普遍轮训,坚持每周组织宗教人士进行政治学习,开展宗教领域“两学、五查、一做”活动,宗教教职人员共查摆出的问题202 条,其中宗教教职人员自己查摆的问题186条,干部点的6条,互相找10 条。评选“五好”宗教活动场所2座,“五好”宗教教职人员3人。对在清查中发现的1起非法宗教活动依法取缔和查处,并召开非法活动场所拆除反面现场会。成功制止零散朝觐人员2名,对报名申请参加组团朝觐的104人进行摸底调查,取消报名资格80人。在辖区大力开展去极端化宣传教育工作,开办教育转化培训班2期,共培训极端化倾向人员41人,开展“访惠聚”文艺巡回演出6场,社会风气明显好转,群众安全感明显增强,辖区居民主动上交 “吉力巴甫”服饰8件,“里切克”服饰112件,黑色罩袍59件,非法音视频光盘5盘,主动上交“三非”书籍43本、刀具1把。

【精神文明建设】2016年, 古江巴格街道办事处精神文明工作以“去极端化”、“民族团结”为抓手,做到了“三个到位”:一是思想认识到位。坚持把民族团结工作作为头等大事来抓,广泛开展“民族团结一家亲”结对帮扶活动及争创“民族团结示范小区”、“民族团结示范巷道”活动,在街道辖区范围掀起民族团结热潮。二是学习宣传到位。通过唱响“民族团结”、“民族团结一家亲”的主旋律,积极倡导发掘身边好人道德故事,营造“讲道德、做好人、树新风”浓厚氛围。做到了家喻户晓、人人皆知。加大“去极端化”宣传教育力度,以现代文化为引领,对冲宗教极端思想渗透,有效的淡化辖区宗教氛围。三是活动落实到位。通过各种教育活动,使群众性参与面不断扩大,各项活动丰富多彩。广泛开展交朋友、结对子活动,多层次、多形式开展民族团结联谊交流活动。同时,不断完善基层公共文化服务体系,突出抓好文化惠民工程落实,切实加快所有社区文化设施建设10个社区均成功创建“民族团结星”。

【安全生产】 2016年,古江巴格街道办事处按上级要求开展开展各阶段消防安全、安全生产、道路交通安全宣传活动专项宣传4次,入户宣传7次以上,受教育人数16000多人,由街道安监办、综治办、古江巴格派出所人员组成的联合督查小组督查1次,街道、社区各项安全生产检查活动共5次,共宣传、检查社区居民20000多户、辖区单位32家、建筑工地3家、医院4家、大酒店4家、宾馆11家、网吧4家、各类人员聚集、易燃易爆经营场所26家、“六小”场所413家、共发现隐患165处,已整改数161处,4处整改中,消除了一定的安全隐患,为街道辖区内安全生产良好形势奠定了基础。

【计划生育】 2016年,古江巴格街道办事处开展人口与计划生育工作。全面落实计划生育工作决议,年初以来,已经为人口与计划生育工作投入经费7.9多万元。坚持宣传教育引导,定做3293块 “计划生育婚姻新风进万家”模范家庭标识牌、24块模范单位、模范户不锈钢牌。投入4.3万元创建生育文明街,悬挂横幅71条、墙体标语500条、不锈钢宣传栏18个。辖区居民对“一法四规”知晓率达95%以上。将清理清查“非法生育”纳入“访惠聚”工作范畴,清查出的179个超生人员,已收取170人社会抚养费13.1万元。

【党建工作】 2016年,古江巴格街道办事处围绕基层组织整顿,提升干部队伍服务水平。抓好干部培训,用科学的思想理念武装党员干部的头脑。通过“两学一做”,远程教育“三支队伍”培训,班子成员带头宣讲,将自治区党委对南疆工作的部署和特殊关怀与支持转化为干部群众的思想动力,推动各项工作。把选好“带头人、领头雁”放在突出位置。酝酿制定社区班子补充调整方案,先后5次调整充实社区两委班子12人,按照正职1:2、副职1:1的比例建立了后备干部动态管理库,调整党支部书记4名,居委会主任1名,基层力量明显加强。解决党团倒挂、“80·90”后人员疏于管理的现状。采取一对多、一帮一形式,组织辖区党员与“80·90”后人员结对,每月谈话不少于1次,吸纳优秀社会青年成为入党积极分子,发展党员12名,“七·一”期间组织了入党宣誓活动。全面推进“一委一居三站”规范运行。10个社区完成大厅改造,方便群众办事,累计规范完善制度7项,每月对社区党务、居务、财务进行公开,群众满意率明显提升。以“两学一做”为契机,抓好党员教育管理。及时成立了领导小组,认真审定“两学一做”学习教育实施方案,召开了学习教育动员大会,营造浓厚的学习氛围;开展“组织找党员、党员找组织”活动,深入摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,初步对党统349名党员身份进行核实,13人去世,68名失联,摸清流动党员底数,健全完善党员档案130份,从严落实党员管理制度,规范党员组织关系管理,为下一步妥善处理“失联”党员提供了依据;深入开展“转作风、强素质、作表率”专项活动,结合“两学一做”、纪律教育年和“三项治理”工作,狠抓作风建设,共广泛收集意见建议74条,制定整改措施39条,查处损害群众利益、不作为、乱作为等案件1件、涉及1人。

【社会保障】 2016年,古江巴格街道办事处按照“先培训、后上岗,先拿证、后就业”工作方针。全年实现就业再就业1560人,为6人申请办理小额担保贷款。参加居民医疗保险14128人,完成全年任务108%;参加居民养老保险2139人,完成全年任务121%。办理符合要求《就业失业登记证》171人,申请灵活就业养老补贴148人。认真落实城乡低保政策,动态管理,应保尽保,享受城市低保2778户,8 276人;农村低保90户,212人;辖区内年度实施动态管理人员不少于享受低保总人数2%。全年发放煤180吨、面粉2350袋、大米2350袋、清油2350壶。为148名80岁以上老人发放老年补助金 52020元。为143名发放补贴12.768万元,对22名孤儿发放基本生活费7.92万元。我街道按照市委统一安排,以各党支部为单位,民汉干部结对,深入吉亚乡开展扶贫工作。今年以来,街道组织干部到扶贫户开展帮扶4次,干部人均帮扶资金达1000元。

【环境整治】 2016年,古江巴格街道办事处加速推进城市建设,提高居民参与环境整治积极性和自觉性。结合和田市城市管理任务要求和辖区实际出发,在实行分片包干、分段到人的基础上,专项治理搬迁了街办门前的东巴格路菜市场,基本保证流动商贩不聚集、不反弹,逐步实现点、线、面管理三统一。加强日常巡查工作,配合征地拆迁工作集中开展10次大规模拆违联合执法,自拆强拆违章建筑3户,面积约300平方米,努力实现违章建筑“零增长”。全面完成拆迁任务。6号棚户区拆迁131户,拆迁面积30000平方米;昆仑路东延拆迁32余户,拆迁面积10669平方米;人民东路拆迁38户,拆迁面积5873平方米;确保昆仑东路延伸工程和文化广场顺利施工建设。

【社区建设】 2016年,古江巴格街道办事处结合访惠聚,助推为民服务上台阶。围绕3项重点工作和6项任务,组织住社区工作组对承诺解决的热点、难点问题回头自查,努力做到双向承诺件件有回音,为社区累计筹集办公维稳经费136万元,配备价值近20万元办公设备和技防设施。阔塔克社区协调资金10万元,重新铺设因文化广场修建损坏的自来水、下水管道,化解了群体上访事件;米斯卡尔阔恰社区及驻社区工作组共花费3万余元,解决巴扎巷14户居民饮水问题;英买里社区及驻社区工作组多方协调,社区从为民服务经费中拿出7500元,物业公司出资7500元,解决了英买里巷35户居民夏天水压低、用水困难,下水道“肠梗塞”问题;拜合提社区帮助居民疏通下水道300余米;为辖区2名重病患者捐款1.2万余元,解决燃眉之急;墩巴格社区动员干部职工和社会各界人士为贫困学生捐资助学2万元;米斯卡尔阔恰社区成功打造了“360”服务品牌。

【信访工作】 2016年,古江巴格街道办事处畅通群众诉求渠道,积极做好社会矛盾化解工作。受理群众来信来访8人次,复函5件,解决群众反映的信访热点难点问题4个,排查信访隐患2起。充分发挥司法在人民调解工作中的优势,调解各类矛盾纠纷55起,法律服务案件7起,法律援助5起,接受法律咨询32件,社区矫正对象13人。

【党风廉政建设】 2016年,古江巴格街道办事处严格按照“两个责任”和“一岗双责”政治责任,全面落实党风廉政建设责任制。今年街道自办案件3件,处理信访件6件,给予党纪处分2人,诫勉谈话10人。实行机关内部政务公开、干部任免公开、重大决策公开、财务公开、行政审批公开、实现了行政事务公正透明。组织对辖属的10个社区开展专款资金、转移支付资金、集体固定资产等财务审计,审计金额260万元,查处各类违规补助6.4万元,查处不合理开支6248元。认真落实责任倒查及追责办法,对2名科级干部及3名社区干部进行了经济处罚共16000元、5名干部在街道干部大会作检查。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行