今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 乡镇园地 » 正文

拉斯奎镇

发布日期:2015-07-14  浏览次数:122
打印

【字体:

核心提示:一、总体概况 拉斯奎镇地处和田市西北郊,位于喀拉喀什河与玉龙喀什河交汇处上游地带,风光秀美,距市中心约7公里,系喀和铁路和田站前后,是和田市的老工业基地。东西长7.5公里,南北宽13.5公里,总面积约40平方公里,315国道穿镇而过,交通便利,是一座历史十分悠久的古镇。现为和田市经济、文化交流的重镇,镇辖10个行政

和田市拉斯奎镇2016年基本资料

 

【概况】

拉斯奎镇地处和田市西北部,东与伊里其乡接壤,东南与肖尔巴格乡为邻,南连和田县巴格其镇,西邻和田县英阿瓦提乡,北接和田县罕艾日克乡,人民政府驻拉斯奎镇阿瓦提村,电话区号0903,邮政编码848000,距市中心7千米。全镇东西长7.5千米,南北宽13.5千米, 全镇土地总面积24656.7亩,耕地面积17366亩。

【行政区划】

2016年拉斯奎镇辖10个行政村:巴什拉斯奎村、阿热果勒村、墩阔恰村、库勒来克村、博斯坦阿勒迪村、其盖布隆村、阿瓦提村、阿克塔什村、乃扎巴格村、阔什库勒村。3个社区:巴扎社区、喀龙社区、阿克塔什社区。64个村民小组。

【人口与名族】

总户数6989户,实有人口34535人,其中维吾尔族占总人口97%,汉、回族占总人口的3%。

【气候特征】

拉斯奎镇属暖温带内陆荒漠型气候区,主要气候特征有:四季分明,夏长秋短,冬不严寒,全年降水稀少而蒸发量极大,春夏多沙暴、浮尘天气,冬季少积雪,昼夜温差大,盛行西北和西南风。

【交通情况】

拉斯奎镇地处和田市西北郊,镇政府距市中心7公里,315国道穿镇而过,和田市1路公交车到镇大巴扎,交通便利。各行政村基本通车,修有柏油路,村级公里较完善,可通行各类汽车和农用车。

【私营企业】

拉斯奎镇辖区内有玉城驾校、隆安驾校、运输公司、玫瑰酒业、和田市兴旺面粉厂、燕鸣山庄、供电所、邮政所、农村信用社、库勒克砖厂、顺路面粉厂、卡米力醋厂、华威火电厂、华能电厂、天龙彩砖厂、兵团加油站、诚信加油站、飞马加油站、帕提古丽个体诊所、买托合提诊所、水泥制品厂、网套厂、玫瑰风情园、阿迪力煤炭销售有限公司、拉斯奎镇煤炭公司、波斯坦库勒工程队、阿克塔什水泥厂、阿瓦提村油料厂、军辉汽修厂共计32家企业。

【地方特产】

核桃:核桃长椭圆形,黄绿色,茸毛少,果柄中短,青果皮较薄:坚果略长圆球形,外形美观,浅黄色,果基圆,果顶微尖,壳面刻沟较浅,较光滑,缝合线不易开裂。核壳厚0.8~1 mm,取仁易,可取全仁。内种皮黄色,无涩味,种仁饱满。平均单果质量14.5 g,出仁率58%~62.3%,油性大,脂肪含量66.4%,品质优。

红枣:果实特大,品质极优,单果重30-50克,最大98克,果实卵圆形,紫红色,果面光洁滑亮,鲜艳夺目,形色俱美,出类拔萃,果个大,核却极小,肉质细嫩,酥脆爽口,多汁无渣,浓甜微酸,味美可口。 含可溶性圆形物36.8%,含糖25%,含酸0.44%,风味优美,品质极佳,实为果中珍品。

【国民经济】

2016年,全镇总收入1.56亿元,同比增长17.8%;人均收入7666元,比上年同期人均增收692.31元,同比增长10%。其中:农业收入2911.57万元,林业收入1406.02万元,畜牧业收入7155.65万元,渔业收入361.2万元,工业收入562.08万元,建筑业收入999.6万元,运输业收入835.45万元,商饮业收入1009.7万元,服务业收入354万元,其他收入10.5万元。

全镇棉、粮播种面积22585亩,良种覆盖率达到95%以上,粮食亩产较上年大幅提升,小麦、玉米、水稻单产分别达到362.2公斤、404.6公斤、635.6公斤;依托“万亩有机水稻田”项目打造有机大米品牌,库勒莱克村第一期2800亩水稻单产达到“吨良田”。

全镇种植核桃6154亩,疏密1300亩;种植红枣1949.5亩,苹果190亩,蔬菜3150亩,西瓜502亩,甜瓜298亩,特色大棚323座。全年完成植树3000株。

2016年全镇购生产奶牛1205头,生产羊6025只,家禽60250只,鸽子1550羽;新建牲畜棚圈286座,禽舍505座,成立养牛、养羊、鸽禽、养鸡合作社9家。

硬化道路46公里、新修防渗渠18.2公里、维修机井8眼、渠道清淤45公里、维修闸口20座,农业生产得到了有力保障。

【社会文化事业】

镇、村两级成立劳务服务中心和服务站,完成6000人转移就业,达到了“户均1人、人均2万”目标。2016年将1118户贫困户落实到1039名干部人头,22个帮扶单位主动对接农业生产、基础设施建设、阵地建设等方面积极开展扶贫工作。2016年共下达财政扶贫资金项目20个,资金1944.5万元。

按照“五个坚持”的原则,完成安居富民房新建任务819套,竣工率100%,已入住799套,入住率97.6%。年初计划实施5220户,结合实际已完成三区分离2245户、四区分离2416户,完成率90%。

2016年全镇以整治“脏、乱、差”为重点,清理林带42公里,清扫道路50公里,刷白树木15万棵,清运垃圾35吨。阔什库勒村自治区级文明村通过复验,其盖布隆村成功创建为地区级文明村。

全镇中学在校生1556人,到校率98.1%;小学在校生3880人,到校率99.2%;职业高中、普通高中到校率分别达到97.8%和99.7%。

全年低保惠及2869户6475人(城市低保949户2578人,农村低保1920户3897人);落实孤儿救助政策61人,为528名残疾人提供政策和资金支持,全镇167名孤寡老人享受供养。把群众安全过冬作为暖心工程,落实发放取暖煤炭270吨、棉被及米面油等物资惠及1400户家庭。通过深入了解,将84户列入临时救助对象,安排专人入户办理发放救助资金。组织干部群众自发向3个村4名重大疾病患者捐助资金6.9万元、协调医疗救助资金2.3万元,保障了患者治疗需求,赢得了民心。

【计划生育】

进一步强化计生工作服务意识,发挥计生协会作用,提高计生服务水平,我镇将人口出生率控制在15.7‰以内。育龄妇女8690人,已婚育龄妇女6321人,采取长效避孕措施有4995人。全镇领取“两证”956户,领取独生子女证420名,光荣证为536名。全民健康体检30100人,体检率105%;医疗保险、养老保险参保率分别达到106%和100%。

【劳务输出】

大力推进农村富余劳动力转移就业,劳务收入明显增加,全镇2016年转移就业6023人,创收4370.80万元

【党风廉政建设】

严格执行《廉政准则》的各项规定,强化“一岗双责”,贯彻中央“八项”规定,转变会风文风,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严肃查处违纪违法行为。严格遵守各项规章制度,坚决遏制“乱作为、不作为、慢作为”现象,真正树立政府勤政廉洁良好形象。


一、总体概况

拉斯奎镇地处和田市西北郊,位于喀拉喀什河与玉龙喀什河交汇处上游地带,风光秀美,距市中心约7公里,系喀和铁路和田站前后,是和田市的老工业基地。东西长7.5公里,南北宽13.5公里,总面积约40平方公里,315国道穿镇而过,交通便利,是一座历史十分悠久的古镇。现为和田市经济、文化交流的重镇,镇辖10个行政村,64个村民小组,总人口为6222户,共计31000人(其中城镇户口1231户3202人,汉族1240人)。维吾尔族占总人口的96%,回、汉等民族占总人口的4%。全镇土地面积62000亩,其中耕地面积27998亩,建设用地34002亩。
中央新疆工作座谈会召开以来,特别是在北京市对口援助以来,拉斯奎镇经济社会发展有了翻天覆地的变化。以设施农业蔬菜大棚、林果业、特色种植和畜牧养殖业等为主体产业结构的村镇经济发展迅速,城镇建设初具规模,镇内配套设施完善,卫生院、公共交通、车站、市场、中小学校、文化楼、敬老院等一应俱全。和田市政府在火车站周边规划新建占地面积为17.2平方公里的商贸物流园区,现已初具规模,目前果品、建材两大批发市场已落户园区。
——综合实力显著增强。2012年全镇总收入为9461.87万元,人均收入为5086.21元,比上年人均增收493.42元。其中农业收入为3373.26万元,林业收入为1102.03万元,畜牧业收入为2624.22万元,渔业收入203.59万元,工业收入为281.08万元,建筑业收入为480.91万元,交通业收入为481.81万元,商饮业收入为634.1万元,服务业收入为220.57万元,其他收入为80.29万元。
——社会民生持续改善。城乡居民最低生活保障、城镇职工基本养老及基本医疗和失业参保制度全面推行,就业创业体系不断完善。2012年农村养老保险参保完成10201人,城镇居民养老保险 170人。城镇居民医疗保险完成2200人。全年实现就业人数达305人。劳动力转移3896人,收入1125.19万元。
——城镇形象极大提升。从今年初开始,镇党委、政府大力抓好富民安居房建设,今年630套任务完工100%。截止目前,共有 5152户农户已住上了宽敞、明亮、舒适的抗震安居富民房,占全镇总户数的 82%以上;为10个行政村修建卫生室,目前已全部竣工即将投入使用;整合资金近一千万元,建设小城镇污水排污工程;圆满完成拆迁火车站广场任务,并对搬迁户的水电暖气使用进行跟踪配套,确保每户搬迁户都能正常生活;投资近3000万元的干部职工集资房已破土动工。水利、电力、通讯、信息、旅游等基础设施不断加强,城乡发展环境进一步改善,拉斯奎镇的知名度、美誉度和影响力明显提升。
——农业产业跨越发展。2012年全镇新修防渗渠4公里,对全镇范围内的支渠和干渠进行了一次维修和清理,做到节约水灌溉,确保了农田的正常灌溉,为农业增产和农民增收奠定了基础。2012年冬播小麦10250亩,平均亩产量415.3公斤,比上年增收1.3公斤;玉米复播7000亩,水稻6750亩,棉花3550亩,种植西甜瓜3000亩,大田白菜2000亩。
——文化引领凝心聚力。深入开展马克思主义“五观”、党的民族政策和“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动,民族团结进步事业不断推进,各族干部群众“三个离不开”和“四个认同”的思想认识不断提高。
——党的建设全面加强。深入开展十八大精神专题学习、保持共产党员先进性、学习实践科学发展观和创先争优等主题教育活动,党员干部政治思想素质进一步提高;顺利完成村“两委”换届工作,基层班子队伍整体素质明显增强和提高。服务型党组织创建活动全面开展,建立了镇、村、组三级服务网络;多渠道筹集资金120多万元,新建村委会办公场所1个、维修改建村委会办公场所5个,改善了村警务室、文化活动室、图书室、卫生室,配备了新的办公座椅、电教设备、党务公开栏等设施,村办公条件明显改善,广大基层组织创造力、凝聚力和战斗力不断增强。“干部转变作风服务群众”活动深入开展,干部作风建设不断加强。党风廉政建设和反腐败斗争进一步深化。
二、2013年工作计划
2013年工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大精神和自治区第八次党代会,地、市委扩大会议精神,深入贯彻落实科学发展观,以维护稳定为基础,以经济建设为中心,全面加强党员干部作风建设,进一步解放思想,先行先试,大力实施工业新型化、特色城镇化、农业现代化工程,深入推进工贸重镇战略,着力统筹小城镇发展,努力推进经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设,沿着十八大指引的方向奋勇前进,为全面建成小康社会而努力奋斗。
2013年工作的奋斗目标是:到2013年末,全镇生产总值达到9800万元,力争达到1亿元;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入达到5486元,人均增收400元,比上年增长7.8%;外出务工4000人次,比上年增长2.6%;人口自然增长率控制在13.5‰以内。
三、扎实抓好农业生产,全力促进农民增收
(一)有效确保粮食安全。
保证粮食种植面积,冬小麦播种面积为10250亩,水稻种植面积为6750亩,结合我镇实际加强田间管理,确保粮食增产增收。利用冬季农闲,对现有灌溉农渠进行清淤,对自然水上源进行清理。2013年招商引进一家水稻加工包装公司,树立品牌意识,注册拉斯奎镇绿色有机大米,把我镇大米向各地区推广,进超市、进农副产品店,进而提高经济价值。
(二)加大庭院改造力度。
积极组织开展庭院改造,利用安居富民庭院改造资金,引导农民将庭院内分两区:生活区、畜牧养殖或种植区,既美化了居住环境,又使庭院产生价值效益。鼓励农民在庭院内种植经济树种,如红枣、核桃等。鼓励农民进行庭院蔬菜种植,盘活庭院内闲置土地。
(三)特色种植要鼓励引导、因人而异、因地制宜。
在保证粮食播种面积的前提下,在不影响经济林(主要是核桃、红枣)产量的前提下,引导农民种植山药、皮亚孜、红薯、大葱、西葫等,镇农村经济办、农经站积极提供需求服务。
(四)立足特色畜禽资源优势,加快发展现代畜牧业。
加快推进畜牧业发展方式转变,通过成立农牧民合作社,鼓励大家“抱团闯市场”,在阿热果勒村、库勒来克村和阔西库勒村建设牛、羊育肥和奶牛养殖基地,形成占地规模达到100亩,养殖规模达到1000头以上的养殖基地3个。2013全镇计划棚圈改造170户,新增养殖示范基地1个(初步确定库勒来克村建奶牛养殖小区),培育养殖大户10个,大力发展牛羊育肥、奶牛养殖和家禽养殖业,增加农牧民收入。到2013年力争实现农民人均来自畜禽业增收158.36元。
(五)林果业向立体种植发展,要实现由扩张规模向提高效益的转变,打破“增产不增收”的困局。
扎实开展林果补植嫁接攻坚活动,落实好“修剪、嫁接、施肥、植保”四个拉网式管理措施,力争在3年内完成低产果园改造。2013年计划嫁接优质品种核桃5000株。新建林果精品园1200亩、累计达到8000亩,力争在2013年实现农民人均来自林果业收入800元,人均增收100元。
(六)加强劳动力转移培训。
由镇农村经济办专门组织成立劳动力转移办公室,进一步加强对农村富余劳动力的培训,使农村富余劳动力能够掌握一技之长,利用手中的技术实现就业,在2013年安居富民工程建设中实现就地转移1500人;由镇劳保所牵头组织对农村富余劳动力开展有针对性的技能培训,如砌砖工、电焊工等,实现农村富余劳动力转移“从短期到长期,从体能型到技能型”的转变。对那些带动劳动力转移的大户,转移劳动力人员多,实现外出务工创收多的予以奖励。
四、抓好各项民生工程,全心全意服务群众
(一)认真搞好安居富民建设。
住房是民生之要,在2013年我镇计划建设安居富民房550套。党委将严格按地、市委要求,坚持从实际出发,尊重群众意愿,尊重农民的自主选择,做到规划先行,坚持新旧结合、贫富结合、上下结合、安居与富民结合、城乡结合的原则,稳步推进安居富民工程建设。确保通过安居富民工程建设,有效改善农民生活居住条件,带动农民生活水平提高,使村容村貌得到改善,有力的促进城乡一体化建设进程。并充分利用农闲时期抓好规划和前期筹备工作,做好备料和建筑工人培训工作,为2013年安居富民工程的顺利实施做好充分准备。
(二)认真做好养老保险、医疗保险参保和卫生工作。
深入各村进行宣传农村医保、社会养老保险,重点宣传目的意义、参保缴费、待遇标准、工作程序等政策规定和经办手续。并确保100%完成2013年镇城镇居民医疗保险工作任务。
(三)扎实开展扶贫工作。
初步确定2013年在我镇实施扶贫项目10个,共计投入资金410万元,其中建设棚圈170座,投入资金85万元;庭院改造370户,投入资金185万元,其他105万元。
五、搞好各项社会事业,大力促进社会发展
(一)抓好人口和计划生育工作。
通过广泛的宣传教育,严格落实人口和计划生育相关指标积极推行“少生快富”工程;加强对人口和计划生育工作的指导,充分发挥计划生育宣传员作用,坚持“单月查、双月防”,有效控制长效节育率,确保人口自然生长率控制在13.5‰以内。
(二)加强农村环境卫生工作。
积极争取自治区项目资金,2013年在全镇建设生活垃圾回收及处置基础设施,从根本上改善农村环境脏、乱、差现象。在各村设置垃圾处理点,使农村环境污染得到有效治理。
(三)加强社会主义精神文明建设。
重点做好2013年10个村的文化室维修和改建工作。继续深入开展以“热爱伟大祖国、建设美好家园”为主题的民族团结宣传教育活动,全面正确地贯彻落实党的民族政策和宗教政策,促进不同民族、不同宗教信仰群众和谐相处,夯实各族人民坚强团结的基石。
六、围绕城镇整体规划,提升现代化小城镇品位
(一)提升城镇规划品位。
按照新型小城镇的建设要求,积极配合北京市规划设计院的整体规划,使未来发展有章可循,有据可依。围绕一心五区的工贸重镇发展定位,完善综合服务中心、仓储物流区、休闲旅游区、生态保育区、设施农业区、油气化工园区的总体规划和详细规划,重点解决镇区规划层次不高、布局不合理的问题,形成具有前瞻性、时代性的规划体系,为科学发展提供空间,提升小城镇建设品位。
(二)提升环境管理水平。

突出卫生环境的整治,加大环卫设施的配套投入,开展“清洁道路、美化环境”的综合整治活动。进一步改造电网线路工程、推进排污工程建设,配合两大市场发展项目,利用得天独厚的地理位置条件,促进第三产业发展。切实加强镇区交通秩序管理,大力整治巴扎乱停乱放,摊点占道经营的行为,营造一个洁净、优美、文明的新巴扎。

和田市拉斯奎镇人民政府
二〇一五年七月十四日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行