今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 乡镇园地 » 正文

吐沙拉乡

发布日期:2015-07-15  浏览次数:109
打印

【字体:

核心提示:吐沙拉乡位于和田市城区东南部,距市区约7公里,东部与古江巴格乡、肖尔巴格乡接壤;南部与和田县朗如乡接壤;西部与和田县巴格其镇接壤;北部与玉龙喀什河接壤(南部通过喀喇昆仑山脉与喀什塔什乡相邻,东部通过玉龙喀什河与洛浦县,西 部与布扎克乡、巴格其镇毗邻)。和田机场坐落在本乡,交通十分便捷,区位优势明显。

吐沙拉乡位于和田市城区东南部,距市区约7公里,东部与古江巴格乡、肖尔巴格乡接壤;南部与和田县朗如乡接壤;西部与和田县巴格其镇接壤;北部与玉龙喀什河接壤(南部通过喀喇昆仑山脉与喀什塔什乡相邻,东部通过玉龙喀什河与洛浦县,西 部与布扎克乡、巴格其镇毗邻)。
和田机场坐落在本乡,交通十分便捷,区位优势明显。吐沙拉乡历史悠久,是今古丝绸之路的璀璨明珠;物产丰富,尤以玉石、核桃、地毯等特色资源而蜚声中外,享有“玉石之乡”和“地毯之乡”的美誉,全乡总面积85000亩,全乡土地面积为 39010亩,总播种面积37357亩,人均占有耕地面积0.82亩。总人口10020户,46086人,辖19个行政村及1个农场和1个牧场。 127个村民小组,有维、汉等民族。乡政府驻阔克拱拜孜村。全乡有党员958名,机关干部57名,站所干部103名,村干部143名。有 中学2所,小学17所,在校学生7031人,教职员工431人。乡卫生院1所,村保健站19个。另外还有文化站、广播站等。2012年全乡生产总值达2.04亿元,完成年初计划2亿元的102%,人均纯收入达3912元,比上年增长451元,综合经济实力位居全市前列。先  后被命名为“自治区级民族团结先进单位”、“自治区级科技先进乡镇”、“地区级文明单位”、 “和田市城乡抗震安居工程先进乡”、“‘ 两基’教育攻坚工程先进乡”、“和田市招商引资先进集体”等。
行政区划:
吐沙拉乡 辖19个村委会:吐沙拉村、托库孜拱拜改村、曲结来村、加木达村、斯亚村、阔克拱拜孜村、喀热买提村、加拉勒巴格村、普提拉什村、喀提其村、斯普斯亚村、玛加村、吐居克村、阿拉勒巴格村、墩村、阿克提其村、赛克散村、恰开什村、坎特艾日克村。
基本情况:
乡党委、政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,全力抓好社会主义新农村建设。坚持与时俱进,开拓创新,艰苦奋斗,已社会主义新农村建设等一系列重大机遇,紧紧  围绕建设产业大乡、生态强乡、文明新乡、团结固乡四大目标,坚持一手抓农业产业结构调整,发展优势产业,增加农民收入;一手抓第二产业发展,努力扩大农村剩余劳动力的就业渠道,经济社会事业实现了快速协调发展。 
气候情况:
吐沙拉乡地处喀拉喀什河流域冲击平原地带,地势南北高,东西低,南北长23.5公里,东西宽18公里,总面积100.8平方公里,平均海拔2000米。吐沙拉乡属温暖带干旱荒漠气候,四季分明,冬季无稳定积雪,昼夜温差大,无霜期长达210天,年平均气温12.1℃.极端最高气温40.6℃,极端最低气温-21.6℃,年日照2643小时。年平均降水量34.8毫米,年蒸发量2491.4毫米。最大冻土深度0.19米。主导风向为西南风。
农业基本情况:
吐沙拉乡结合本乡实际和自身优势,因地制宜,走发展特色产业道路,以畜牧、地毯、林果业为支柱,蔬菜为龙头,二、三产业为重点,积极引导农民向结构优化要效益。强化农业科技服务生产实践,要整合资源,创新机制,抓住创新成果的适用性、推广方式的有效性和技术应用的主动性三个关键环节,大力推进农科教结合、产学研协作,把科技人员引入生产第一线,把科学技术引入农村第一线,为现代农业提供持久强大的发展动力。 
林果业基本情况
吐沙拉乡经济结构调整始终以“农、林、牧、”经济定位的发展思想,强攻核桃、杏、桃等其它特色林果。截止2012年底全乡林果业核桃面积占27656亩(吐沙拉乡的核桃皮薄、个大、肉厚、味美,深受本地和外地客人的钟爱),石榴面积4亩苜蓿面积320亩。 
畜牧业基本情况:
畜牧业发展是推进吐沙拉乡农业、手工业等多种产业的动力,多年来,全乡通过推进传统牧业向现代牧业迈进,立足自繁自育,以育种改良为重点,优化畜种畜群结构,坚持“扶优扶强、兼顾一般、扩大户数”原则,培育大户,传授科学养殖技术, 培植农牧民重养意识,唤起了全乡大兴养殖,促进增收的积极性。畜牧业在提高科技含量、扩大规模总量上实现大转移。 
认真抓好品种改良工作,保护适龄母畜,实现了总量的不断扩张。 
设施农业基本情况:
吐沙拉乡截止2012年底,共建蔬菜大棚278座,截止目前大棚总收入为298.3万元,棚均收入10730元;
二、三产业结构基本情况:
随着经济发展速度的提高,二、三产业已成为吐沙拉乡农牧民收入的重要来源,特别是乡镇企业发展较快,主要有建筑、制造业、餐饮、手工业等私营企业进驻吐沙拉乡。截止目前吐沙拉乡共有乡镇企业27家,其中砖厂13个,沙石料厂11个,有规模的地毯厂1个,农产品加工厂2个,全乡参与织毯技术的家庭有5304户,10478人,占全乡农业人口25%,织毯架5668个,地毯业已成为农民增加收入的主要来源之一。 
吐沙拉乡地毯特点:织工精细,图案独特,具有丰富的文化传统。所用的和田羊羊毛纤维粗细适中,弹力大,拉力强,有丝样光泽,质地纯正,柔软不皱。 
发展规划:
一是以优化产业结构为重点,打造经济发展新平台,针对“规模体量偏小、产业集聚不高”的现状,该乡将通过优化产业结构,寻求差别发展,提升经济综合竞争力。坚持“基地化、市场化、品牌化、生态化”的发展方向,加快推进农业产业结构调  整。二是加大农业基础设施建设的力度,提高农业综合生产能力。积极实施万亩土地整理工程,确保按时间高质量完成土地平整、农田水利、田间道路、农田林网等建设内容,改变基础设施落后,农业生产成本高、效益低的现状,为农业现代化夯实基  础。三是加大农业结构调整的力度,建设优质、高效农业生产基地。着力打造手工地毯、特色林果等产业基地,加速推进市场农业建设。四是加大品牌农业建设的力度,提升农业产业化发展水平。实施品种创新、品质创优、品牌创响工程,强化农业项目    招商引资,大力培育农业龙头企业和专业经济合作组织,积极培植有规模、上档次、品牌响的农产品,让特色更特,优势更优。 
招商引资:
在未来的发展中,吐沙拉乡与时俱进,按照“发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面、各项工作要有新举措”的要求,加快产业结构调整、实现优势资源转换、经济社会发展和人与自然的发展,坚持招商引资,搞活特色资源,使吐沙拉 乡真正成为万方乐奏的好地方。 吐沙拉乡交通便利,距市中心5公里,飞机场坐落在本乡,是经商的最佳地点。 
乡党委、政府进一步加大招商引资力度,不折不扣的贯彻市、乡政府招商引资优惠政策,提供热情、周到的服务,促进投资,给投资者更宽松的环境。党委、政府还将牵线引资成功的给予奖励。乡党委、政府在不断治理招商引资软环境的同时,采取   以优惠的政策、以商招商等办法,大力开展招商引资工作,使全乡的工业发展步入了快车道。招商领域:林牧农开发、农副产品加工、旅游开发、农业综合开发、其他建设项目等。

 

和田市吐沙拉乡
二〇一五年七月十五日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行